Pengalaman berbelanja di Wish Part 2

Update I Tanggal 06 Oktober 2019

Update II Tanggal 11 Oktober 2019

Update III Tanggal 30 Oktober 2019

Wait… kenapa kedua? karena review iseng iseng saya yang pertama di fadliachmad.wordpress.com – pengalaman berbelanja di wish mendapat antusias dan banyak pertanyaan yang tidak dapat saya jawab karena perubahan di aplikasi ini tidak lagi saya ikuti, dan pengalaman yang saya bagikan merupakan kondisi pada saat itu sehingga di bagian kedua ini akan saya review kembali dengan melakukan pembelian beberapa item yang banyak di pertanyakan, seperti barang nilai yang murah dan gratis.

Sebagai info saja awal saya beli barang di wish yah dikarenakan harganya yang murah dan biaya kirim yang terjangkau dan paling penting karena barang yang saya beli tidak membuat saya berat jika ternyata barang yang datang mengecewakan atau paling parah di tipu, barangnya tersebut bisa saja tidak datang sama sekali apalah alasannya bisa karena memang fake saller atau memang terkendala di aturan bea cukai. Jadi ini semua merupakan pure review saya tanpa melebih-lebihkan dan tidak ada kaitannya dengan endorsement dengan pihak tertentu, check it out!

Kali ini kita saya akan menggunakan metode-metode dibawah biar lebih rapi apa yang ingin kita ketahui, langsung saja yang akan saya lakukan dalam review ini :

  1. Belanja Tahap I : order barang barang gratis yang ada di WISH, yang hanya dikenakan biaya kirim.
  2. Belanja tahap II yang itu Belanja khusus harga barang yang standart atau yang paling laris dan murah berhubung anggaran terbatas.
  3. Menghitung lama proses barang setelah dilakukan pembayaran dan tracking sampai di terima nya barang di tempat tujuan, akan saya update timeline nya.
  4. Dari kedua tahapan Belanja diatas saya akan mencoba beberapa metode pembayaran yang di sediakan.
  5. Tracing Pengiriman
  6. Cek Kuantitas dan Kualitas barang yang di beli apakah sudah sesuai dengan deskripsi di Wish.
  7. Saya akan coba kontak atau chat dengan support wish yang sediakan apakah bekerja atau ada respon.
  8. Akan melakukan proses refund dengan metode yang ada dengan catatan jika terdapat barang pesanan yang tidak diterima setelah 60 hari kalender atau waktu yang diperbolehkan untuk melakukan klaim.
  9. Hal hal lain silahkan lewat komentar di bawah saja

Orderan tahap Pertama : Freebies

Deskripsi produk tidak saya rubah dan terjemahkan ke Bahasa Indonesia, masih original copy paste karena kita tidak akan membahas per produk tapi lebih ke proses pemesanannya.

  • 10PCS Asparagus Fern Seeds (Asparagus Setaceus)–Small Bamboo Bonsai Setose Asparagus Plants, Clean the air potted

Harga : gratis
Ongkir : Rp.42.528
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 30 Oktober 2019

  • 100PCS! Home Decor Funbeads Big Crystal Soil Mud Hydrogel Gel Water Beads Growing Up Orbiz Water Balls

Harga : gratis
Ongkir : Rp.37.567
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 5 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 30 Oktober 2019

  • 1PCs “If Dad Can’t Fix It No One Can” Hand Tools Keychain Daddy Key Rings Gift for Dad Fathers Day, Father Key Chain Accessories

Harga : gratis
Ongkir : Rp.29.061
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 8 November 2019

  • 1000pcs/pack 3D Fimo Nail Art Decoration Polymer Clay Canes DIY Slices Design

Harga : gratis
Ongkir : Rp.31.896
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 30 Oktober 2019

  • 42 Styles Exquisite Cute Galaxy Squishy Toys Creative Poo Ice Cream Cartoon Scented Slow Rising Squeeze Stress Reliever Decompression Toy

Harga : gratis
Ongkir : Rp.53.726
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 8 November 2019

  • Hot Mini Ceramic Rod Tungsten Steel Camp Pocket Kitchen Knife Sharpener Tool Beus

Harga : gratis
Ongkir : Rp.28.352
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : 8 November 2019

6 Item di atas merupakan item yang di list oleh wish sebagai barang gratis dan hanya membayar shipping atau ongkos kirim saja dengan total biaya kirim Rp 223.130. salah satu dari ke enam 6 adalah biji tanaman yang sengaja saya pilih untuk melihat item yang pernah saya coba pada review pertama saya tidak diterima yang kemungkinan besar merupakan item yang sulit tembus dari pemeriksaan bea cukai.

Orderan Tahap Kedua : Populer dan Murah

Untuk kedua item dibawah ini merupakan produk promosi yang di jual wish hanya 1 item per hari bagi pemesan pertama yang akan di konfirmasi dalam 24 jam dan akan di proses jika terpilih jadi pemenang, bagi pembeli yang tidak menang akan di kembalikan uangnya “Full Refund”.

Dan setelah lewati 24 Jam tepatnya di Tanggal 5 Oktober 2019, saya dapat notifikasi di aplikasi wish untuk kedua item Belanja saya ini :

“Limited Quantity Deal: Unfortunately, your purchase was not fully processed in time to get this item at this price. We were unable to fulfill this order.”

yang intinya pesanan tidak dapat diproses karena bukan menjadi yang pertama memesan seperti aturannya dan diarahkan untuk refund, terdapat 2 pilihan refund, 1) refund ke wallet Wish dan 2) Refund ke asal rekening pengirim yang digunakan untuk pembayaran kemarin. Saya pilih refund kembali ke rekening karena saya pikir kalau refund ke Wallet Wish harus digunakan kembali untuk Belanja yang belum saya butuhkan saat ini. Proses refund sendiri membutuhkan waktu 14 Hari ke rekening pengirim dan langsung masuk ke wallet jika kita memilih opsi ini. Akan tetapi disayangkan sekali proses refund tidak sesuai dengan yang diharapkan (baca bahasan refund dibawah).

WH Mens Skid Resistant Hiking Shoes Waterproof Mountain Boots Climbing Shoes Outdoors

Harga : Rp.7.078
Ongkir : Rp.3.539
Tanggal Pesan : 3 Okt 2019
Tanggal Proses : Proses Refund
Tanggal Estimasi Terima : N/A
Tanggal Terima : N/A

⠀⠀

2018 Newest GPS Drone Remote Control 1080P Camera Wifi FPV Drone Quadcopter Aircraft (GPS Auto Positioning System+Remote Control Distance 400 Meters+2.4GHz+6-Axis Gyro+120 Degrees Wide Angle+Altitude Hold+One Key Return+360 Degree Rollover+Headless Mode+Real Time Transmission+RC/APP Control)

Harga : Rp.7.078
Ongkir : Rp.3.539
Tanggal Pesan : 3 Okt 2019
Tanggal Proses : Proses Refund
Tanggal Estimasi Terima : N/A
Tanggal Terima : N/A

Jangan beli barang dengan label Limited Only 1 Offered

Jangan pilih barang yang murah dan terdapat tulisan “Limited Quantity Deal: Only 1 offered at this price per day. dll…” kita ingin beli barang bukan gambling dan kemungkinan kecil kita yang akan menjadi 1 orang dari sekian ribu pemesan yang belum lagi bermasalah dengan proses refund.

Contoh kedua barang yang saya beli di atas merupakan barang jenis ini yang menawarkan harga murah dengan proses pemilihan pemenang secara tertutup dan hanya pihak wish yang tahu.

Tracing Pengiriman Barang

Proses Tracing pengiriman barang di Wish cukup mudah, informasi yang disajikan pun “up to date” per proses, dari pemesanan, di proses nya pesanan, packing, tahapan transit dan sampainya di port negara tujuan.

Sayangnya tracing Wish hanya terbatas dengan sampainya barang di port negara tujuan dan untuk proses di dalam negeri tidak terupdate lagi oleh sistem tracing Wish. sesampainya di negara tujuan, dari sistem tracing wish akan memberikan nomor resi lanjutan yang seharusnya bisa di tracing melalui web pos Indonesia akan tetapi jangan terlalu berharap karena nomor tracing ini biasanya tidak terbaca oleh sistem pos Indonesia.

untuk melakukan tracing, masuk ke dalam aplikasi Wish > pilih menu disebelah kiri atas > pilih “Order History” > setelah muncul list pesanan kita, pilih “track package” yang terdapat di bawah Deskripsi setiap item yang terdaftar disitu.

Metode pembayaran

Metode Pembayaran yang di support oleh Xendit ada 3 yakni, Transfer bank, Kartu Kredit dan Outlet ritel.

Xendit adalah perusahaan penyedia layanan pembayaran di Indonesia yang membuat semua jenis transaksi menjadi mudah. Kami memungkinkan pelanggan kami untuk dapat menerima dan mengirim dana dengan proses integrasi yang sederhana. (Sumber : xendit.github.io)

Untuk Pembayaran saya coba dua cara, pertama untuk pembelian pertama menggunakan Kartu Kredit dan pembelian kedua menggunakan Transfer bank (via bank Mandiri).

kedua Metode pembayaran berhasil terbayarkan dan terkonfirmasi oleh pihak Wish.

berikut screenshot untuk beberapa Metode pembayaran, untuk jelasnya bisa di buka sendiri di aplikasi wish kalian pada saat check out.

Update Berikutnya menunggu Proses, jadi tongkrongin terus halam ini untuk informasi lanjutan, apa saja itu?

Cek Kuantitas dan Kualitas barang yang di beli apakah sudah sesuai dengan deskripsi di Wish.

Update tanggal 30 Oktober 3 barang dari 6 barang pesanan sudah diterima. terkait kualitas saya tidak bisa berkomentar banyak karena barang yang saya beli bukan merupakan barang yang berkaitan dengan kualitas seperti baju atau bahan pabrik lainnya. Dan ternyata item biji-bijian yang saya khawatirkan akan susah lolos dari bea cukai malah ternyata sampai terlebih dahulu.

Tanggal 8 November 3 item berikutnya sudah sampai, Lengkap sudah belanja kita kali ini

Layanan Pelanggan : chat dengan support wish

Beberapa kali saya coba menghubungi wish dari aplikasi, melalui chat Facebook dan chat aplikasi bawaan wish, saya kontak wish untuk mengajukan pertanyaan mengenai detail produk dan proses refund akan tetapi sayangnya system chatting dengan pihak wish selalu dijawab oleh mesin dan bukan real human atau seorang costumer service sehingga jawaban yang di terima sangat tidak memuaskan.

Proses refund

2 item yang saya proses refund kembali ke rekening asal (Kartu Kredit) yang saya gunakan untuk pembelian telah berhasil diproses refund oleh pihak Wish akan tetapi hasilnya sangat mengecewakan dan tidak sesuai ekspektasi, pada saat proses refund saya pilih kembali ke rekening asal pembayaran akan tetapi secara sepihak dilakukan refund ke “Wish Cash” yang mana secara aturan mereka bahwa dana yang yang sudah dimasukan ke dalam wish cash tidak dapat keluarkan atau di refund tetapi hanya dapat digunakan untuk berbelanja.

Kesimpulan

  1. Harga : ⭐⭐⭐⭐
  2. Kualitas : – ⭐⭐
  3. Biaya Ongkir : ⭐⭐⭐⭐
  4. Metode Pembayaran : ⭐⭐⭐⭐⭐
  5. Layanan Konsumen : ⭐
  6. Refund : ⭐
  7. Keamanan Belanja : – ⭐
  8. Aplikasi : ⭐⭐⭐

Masalah harga masih bersaing dengan barang lokal, dan banyak menawarkan diskon yang saya anggap real diskon dan bukan diskon setelah markup harga. serta banyak menawarkan Gratisan.

Biaya Ongkir Wish dibandingkan dengan ongkir dalam negeri malah jatuhnya lebih murah Ongkir Wish entah mengapa. tapi ini khususnya untuk pembelian di luar pulau jawa sih, secara e-commerse lokal kita kan kebanyakan dari pulau jawa jadi ongkir sesama pulau jawa jatuhnya lebih murah apalagi pembelian yang ter cover gojek tentu jauh lebih murah bahkan banyak penawaran gratis ongkir sekarang ini.

Metode Pembayaran Wish untuk pelanggan Indonesia saya yakin sudah sangat lengkap setelah bekerjasama dengan Xendit, lebih keren jika kedepannya bisa COD tetapi ini hanya opsi tetap 5 bintang lah.

Layanan Konsumen Wish terparah sih kalau menurut saya disbanding layanan e-commerse lainnya bahkan sekelas penjualan di Instagram saja kita masih dapat layanan komunikasi prima, layanan komunikasi sangat tertutup dan hanya dihubungankan dengan mesin penjawab otomatis dan menurut saya ini bukan sebuah pelayanan sih, WORSE EVER.

Proses Refund wish sangat tidak dapat diterima karena secara sepihak dana hasil refund dimasukan ke wish cash dan tidak dapat dikembalikan atau dengan kata lain dipaksa untuk berbelanja kembali.

Untuk Aplikasi WIsh nya sendiri saya yakin semua setuju bahwa eye catching. fiturnya lengkap dari segi penawaran, pembayaran dan tracing, minus layanan support yang ada nya seperti tidak ada.

Rekomendasi Saya, wish masih banyak kekurangan dari segi pertanggungjawaban terhadap hak konsumen, ketika terjadi kendala transaksi dan klaim, sehingga saya tidak sarankan untuk pembelian barang dengan nilai yang besar.

Written by

61 thoughts on “Pengalaman berbelanja di Wish Part 2”

  1. kmrn2 aku liat di iklan facebook apk ini ka, aku agak ragu utk beli karna brg yg dijual murah banget.. jadi aku search info dan ketemu web kka ini.. aku tggu review fullnya ka yg part 2 ini hehe

  2. Itu di punya kakak kok ada ongkos kirimnya ya? Ini aku coba-coba gak ada kak gratis semua. Apa emang pertamanya gitu ya? Apa ntar di checkout baru keluar ongkirnya ?

  3. Kak aku udah coba order beberapa nih gemes banget sama aplikasi ini pengen borong semua hahhaa,,, jadi kebawa nafsu belanja saya….

  4. Ka itu harga ongkir yg kita bayar dari tagihan wish apakah beneran real ? Apakah bakalan terkena tagihan ongkir lg saat barang datang ? Mohon penjelasannya ka ?

    1. Kalau pengalaman belanja pertama kala itu tidak ada biaya tambahan lagi pada saat terima barang, biaya yang tertera dan kita bayar sudah all in. Nah di tunggu saja lagi update saya untuk proses kedua ini yah

  5. Saya pesan brg tgl 6 Agustus 2019,estimasi tiba di alamat tgl 7 okt 2019 tp sampai tgl 9 okt brg blm jg tiba,hasil chat dgn contacts supportx yg sepertinya di jawab oleh mesin juga..di suruh nunggu dan katax hub kembali sebelum tgl 6 Nopember 2019..saran kalau belanja di wish jgn buru2 brgx tiba cepat ya…

  6. saya lihat harga smartphone juga kok mura2 ya, itu spek nya beneran ga ya, pengen beli tapi takut ga sesuai spesifikasinya

  7. Udah belanja dong yg 7rb an smua, tp belum bayar dan emang ragu2. Makanya gugling cari reviewnya, alhamdulillah ketemu. Makasih kak 😁
    Oiya taunya kita jadi pemenang atau tidak setelah proses pembayaran ya?

  8. Baru saja aku donlot aplikasi wish, pas aku buka lanhsung aku lihat ada penawaran tas dengan harga diskon dari 800ribu lebih menjadi 7ribu lebih, lalu aku mencoba memesan. Aku pesan 2 tas tapi aku belum melakukan transfer uang pembayaran. Aku ragu kok harganya murah ya? Hanya sekitar 21 ribu lebih dengan ongkirny ke Makassar.. Apa yang harus aku lakukan??

  9. Hi, Fadli salam kenal di dunia maya nih he..he..
    Fadli ada yg mau kutanya nih…klw aku beli barang aku bingung mau bayarnya gimana bayarnya…? Bisa bayar di ATM BCA ngak…?
    Thanks, jawabannya ditunggu nih…

  10. bro. udh coba barang yg free dan free ongkir blum.?? itu beneran gak ya?? soalnya saya lagi hunting free stuff di wish. wkwkwkwkwk

  11. Bang, tolong dong bantuannya
    Ini aplikasi nipu ga ya?
    Pernah pesen yang diskon 99% (7000 rupiah) terus ane tunggutbeberapa jam kok harganya balik lagi normal ke harga yang mahal ya (5jt rupiha)

    Akhirnya ngga ane bayar tuh barang,

    1. Sementara dari 6 pesanan sudah datang 3, untuk yang harga 7.000 hati hati jgn sampai sistemnya pembeli pertama yang menang coba di baca seperti 2 item yang saya beli di atas, sudah saya refund dan uangnya di kembalikan ke wish cash mana hanya bisa di pakai belanja lagi, ribet

  12. kurir yang bertanggung jawab ketika barang sudah sampai di indonesia dari pihak mana yya om?
    cek resi yang dikasih dari Wish nya itu barang katanya sudah berada di iindonesisa, cuman di cek resiya gak pernah berubah-berubah lagi ..

      1. Maaf om mau tanya, paket om dari wish itu dianterin sm pos Indonesia atau om yg ngambil ke kantor pos? tracking no resi wish tidak terbaca sm sistem kantor pos terus bagaimana kita bisa tau paket kita sudah sampai mana? Sy jg sedang menunggu paket sy datang. Makasih

          1. Bang rumah sayakan susah di carik nih, cara tau barang saya udah sampai gimana ya ? Dan misalkan barang saya sudah dibalikin kekantor pos gimana cara ngambilnya lagi ?

          2. @jayax Nah ini yang menyulitkan jika nonresinya yang di dapat tidak bisa di tracing, Kalau kantor pos di kota kecil mungkin lebih mudah di cari dengan nama dan alamat tujuan. Kesulitan kita jika di kota besar itu kan banyak cabang kantor posnya, akan sangat merepotkan jika harus di cek satu persatu.

          3. Saya ada belanja diwish.emang sih pengalaman lumayan menjengkelkan krn awal saya belanja yg yg 7k smua.tp yg di terima 4 brg saja.krn tdk faham awalnya.krn byk komen miring tuk wish sy lgsg manufer ambil brng yg ga 7k emang lgsh proses.tp pengirimannya susah dilacak.emang ada reai untuk melacak yg diberikan.apa bisa kita lacak manual ke kantor pos?

        1. Saya beli stik golf disc 99% barang gak dikirim, dana dimasukan wish cash cukup lumayan sih rp.15 jutaan, kalau gak dikembalikan kerekening bank saya akan saya laporkan polisi. Apa ada saran ?

  13. jadi rekomendasi untuk beli barang yang mana aja mas? untuk skg lagi banyak harga 7rb an seperti sepatu dan jaket. setelah baca ini yan mas fadli beli dgn harga 7rb an ternyata tidak sampai semua ya.

    1. Kalau mau rekomendasi yang mana itu sebenarnya tergantung keinginan masing masing, saya hanya saran hati hati dengan tawaran di gambar dan judul selalu bandingkan dengan deskripsi, soalnya suka banyak menjebak gambarnya. Tulis nya 42 pieces eh ternyata rendom 1 dari 42, dipikirnya harga 7k ternyata pakai undian.

  14. Om, keliatannya wish shopping itu semacam scam om. Akun kita tiba2 error, dan diminta hubungi cust supportnya, dan suruh upload ID kita dan rekening koran. Setelah mereka dapet ID kita, dan rekening, no hp, email, mereka kmungkinan bisa bajak akun paypal kita bagi yg punya paypal) jika akun paypal kita udah kebajak, data kartu kredit bisa jebol semua. Jadi hati2, jangan upload id kita yg asli.

    1. Iya betul sekali.tapi gimana ya cara nya agar akun nya bisa di pake belanja lagi.krn saldo wish cash aq hampir 600rb😭kan sayang kl ga bs di pake sama sekali😭😭😭bisa bantuin kah gan?

    2. Waaaah baru mau nanya kenapaa akun saya eror .. ternyata suda di wakil kan.. jadi semua barang yang saya beli di refund dan masuk ke saldo wish cash nya.. dan setelah saya coba untuk membeli lagi tidak bisa dan diminta hubungi cust support nya, trus suruh upload data…. Mohon yang tau harus gimana nya..

      1. Betul saya juga merasa ditipu di sini
        Saldo di wish cash ada.
        Tapi g bisa digunakan
        Alasan foto id dan rekening koran
        Udah saya kirim tapi g bisa juga
        Penipu ini..

  15. di hp saya kok ga ada menu selain pembayaran CC yah? gmn caranya biar bisa bayar via transfer bank? terima kasih

    1. G USAH BELANJA DISINI BU
      TEMPAT ONLINE LAIN AJA
      NANTI BARANG GAGAL, DUIT KITA MASUK KE WISH CASH
      DITARIK G BISA
      DIBELANJAKAN JUGA G BISA
      TAIKK INI WISH

  16. Mohon pencerahan bg..maksud barang dalam pesanan itu apa ya bg?saya baru 1 kali belanja di wish bg..terima kasih sblumnya bg

      1. Order tgl 3 bg
        Dari barang yg edisi terbatas bg..
        G ada refund bg..tapi yg ada memproses pesanan bg..kira2 gmna t bg??

  17. Kemarin sy pesan busur panah sama anak panah, tapi tertahan di bea cukai dgn alasan perpu 20/1960 jo. Kep. Kapolri no. Skep/82/ii/2004 jo. R/13/i/2005.
    Perizinannya harus di urus di jakarta. Ini agak merepotkan. Adakah solusi terbaik untuk masalah ini?

  18. Wish cash tempat jual beli online paling g JELAS ..
    Duit saya tertanam disana masuk wish cash
    G bsa digunakan.
    JANGAN2 PENIPU INI.

    DUIT KITA G BSA DIGUNAKAN

    Saya sarankan G USAH BELANJA DISINI, SAKIT HATI YANG ADA.

    1. Karena banyak komentar komplain serupa, Saya kemarin coba menggunakan wish cash saya yang hasil refund di tulisan saya di atas, saya coba belanjakan kacamata yg harganya kebetulan pas dengan saldo wish cash saya, dan berhasil terbayarkan tanpa ada kendala seperti teman teman alai seperti scan id dan rek. Koran, apakah berbeda beda tiap usernya saya juga belum tau, tapi kemarin saya gunakan kartu kredit mungkin ada pembedanya

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.