Pengalaman berbelanja di Wish Part 2

Update I Tanggal 06 Oktober 2019

Update II Tanggal 11 Oktober 2019

Wait… kenapa kedua? karena review iseng iseng saya yang pertama di fadliachmad.wordpress.com – pengalaman berbelanja di wish mendapat antusias dan banyak pertanyaan yang tidak dapat saya jawab karena perubahan di aplikasi ini tidak lagi saya ikuti, dan pengalaman yang saya bagikan merupakan kondisi pada saat itu sehingga di bagian kedua ini akan saya review kembali dengan melakukan pembelian beberapa item yang banyak di pertanyakan, seperti barang nilai yang murah dan gratis.

Sebagai info saja awal saya beli barang di wish yah dikarenakan harganya yang murah dan biaya kirim yang terjangkau dan paling penting karena barang yang saya beli tidak membuat saya berat jika ternyata barang yang datang mengecewakan atau paling parah di tipu, barangnya tersebut tidak datang sama sekali apalah alasannya bisa karena memang fake saller atau memang terkendala di aturan bea cukai. Jadi ini semua merupakan pure review saya tanpa melebih-lebihkan dan tidak ada kaitannya dengan endorsement dengan pihak tertentu, check it out!

Kali ini kita saya akan menggunakan metode-metode dibawah biar lebih tercatat rapi apa yang ingin kita ketahui, langsung saja yang akan saya lakukan dalam review ini :

  1. Belanja Tahap I : order barang barang gratis yang ada di WISH, paling hanya dikenakan biaya kirim.
  2. Belanja tahap II yang itu Belanja khusus harga barang yang standart atau yang paling laris dan murah berhubung anggaran terbatas.
  3. Menghitung lama proses barang setelah dilakukan pembayaran dan tracking sampai di terima nya barang di tempat tujuan, akan saya update timeline nya.
  4. Dari kedua tahapan Belanja diatas saya akan mencoba beberapa metode pembayaran yang di sediakan.
  5. Tracing Pengiriman
  6. Cek Kuantitas dan Kualitas barang yang di beli apakah sudah sesuai dengan deskripsi di Wish.
  7. Saya akan coba kontak atau chat dengan support wish yang sediakan apakah bekerja atau ada respon.
  8. Akan melakukan proses refund dengan metode yang ada dengan catatan jika terdapat barang pesanan yang tidak diterima setelah 60 hari kalender atau waktu yang diperbolehkan untuk melakukan klaim.
  9. Hal hal lain silahkan lewat komentar di bawah saja

Orderan tahap Pertama : Freebies

Deskripsi produk tidak saya rubah dan terjemahkan ke Bahasa Indonesia, masih original copy paste karena kita tidak akan membahas per produk tapi lebih ke proses pemesanannya.

  • 10PCS Asparagus Fern Seeds (Asparagus Setaceus)–Small Bamboo Bonsai Setose Asparagus Plants, Clean the air potted

Perennial grass vines. Leaves scalelike, fine as needles, like slender soft feathers. Flowers white, branches end, flowering from June to July. Tolerance to shade, not direct sunlight. Hi warm and moist, with loose, drainage

Harga : gratis
Ongkir : Rp.42.528
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : –

  • 100PCS! Home Decor Funbeads Big Crystal Soil Mud Hydrogel Gel Water Beads Growing Up Orbiz Water Balls

Listing Includes: 100PCs Large Orbeez Water Beads – Sizes:Large——4-7cm (after soaking in water) Please provide enough space and water as a single bead grows around 2 inches each.

Harga : gratis
Ongkir : Rp.37.567
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 5 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : –

  • 1PCs “If Dad Can’t Fix It No One Can” Hand Tools Keychain Daddy Key Rings Gift for Dad Fathers Day, Father Key Chain Accessories

100% Brand New Material: Zinc Alloy Color: Silver Size: Total length 6cm, Keychain diameter :3cm Weight:12g Package Included:1 x Keychain

Harga : gratis
Ongkir : Rp.29.061
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : –

  • 1000pcs/pack 3D Fimo Nail Art Decoration Polymer Clay Canes DIY Slices Design

1000pcs 3D Fruit Animal Fimo Slice Clay DIY Nail Art Tips Sticker Decoration Description: Easy DIY your beautiful nail, can be worn on face and body Suitable for nail art decoration with nail polish, UV builder gel,Cell Phone etc Non-toxic and harmless to human, uses the high quality log and paint Perfect for home and office use, decorate your nail as you like Material: polymer clay Color: Multi Color Thicker: Approx 0.5mm Diameter: Approx 5 mm Quantity:Approx.1000pcs/pack Package Included: 1000pcs/pack 3D nail art fimo canes slice

Harga : gratis
Ongkir : Rp.31.896
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : –

  • 42 Styles Exquisite Cute Galaxy Squishy Toys Creative Poo Ice Cream Cartoon Scented Slow Rising Squeeze Stress Reliever Decompression Toy

Material:Elastic Environmentally PU Size:7-13cm Style: toy/collections/cellphone straps Pattern: Jumbo Galaxy Dinosaur Applicable age:more than 6 years old Squishy: slow rising The best Christmas gift for you when you look at it, Cute and soft charms for cellphones, bags, keys, gifts, collecting, and more! Also As stress relief toys for giving vent to your emotion. You won’t be able to keep your hands off these silly, super soft and very slow rising squishies, making the box of soft squishy toys great presents or individually as birthday party favors for boys or girls

Harga : gratis
Ongkir : Rp.53.726
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima :
Tanggal Terima : –

  • Hot Mini Ceramic Rod Tungsten Steel Camp Pocket Kitchen Knife Sharpener Tool Beus

-Brand new and high quality. -Size: 7.5cm x 5.8cm x 2.5cm / 3inch x 2.3inch x 1inch. -This is a new edge sport 2-Step Knife Sharpener. -Easy to operation quickly in knife sharpening. -Unique cutting and sharpening functions. -Hanging design, non-sliding in knife sharpening. -Small-sized, exquisite, safe and convenient. -Ideal for toolbox, tackle box or kitchen. Package Included: -1 x Knife Sharpener (Without Chain) -NO Retail Box. Packed Safely in Bubble Bag. Note: -Please allow 1-3mm error due to manual measurement, Pls make sure you do not mind before you bid.

Harga : gratis
Ongkir : Rp.28.352
Tanggal Pesan : 3 Oktober 2019
Tanggal Proses : 4 Oktober 2019
Tanggal Estimasi Terima : 24 November 2019
Tanggal Terima : –

6 Item di atas merupakan item yang di list oleh wish sebagai barang gratis dan hanya membayar shipping atau ongkos kirim saja dengan total biaya kirim Rp 223.130. salah satu dari ke enam 6 adalah biji tanaman yang sengaja saya pilih untuk melihat item yang pernah saya coba pada review pertama saya tidak diterima yang kemungkinan besar merupakan item yang sulit tembus dari pemeriksaan bea cukai.

Orderan Tahap Kedua : Populer dan Murah

Untuk kedua item dibawah ini merupakan produk promosi yang di jual wish hanya 1 item per hari bagi pemesan pertama yang akan di konfirmasi dalam 24 jam dan akan di proses jika terpilih jadi pemenang, bagi pembeli yang tidak menang akan di kembalikan uangnya “Full Refund”.

Dan setelah lewati 24 Jam tepatnya di Tanggal 5 Oktober 2019, saya dapat notifikasi di aplikasi wish untuk kedua item Belanja saya ini : “Limited Quantity Deal: Unfortunately, your purchase was not fully processed in time to get this item at this price. We were unable to fulfill this order.” yang intinya pesanan tidak dapat diproses karena bukan menjadi yang pertama memesan seperti aturannya dan diarahkan untuk refund, terdapat 2 pilihan refund, 1) refund ke wallet Wish dan 2) Refund ke asal rekening pengirim yang digunakan untuk pembayaran kemarin. Saya pilih refund kembali ke rekening karena saya piker kalau refund ke Wallet Wish harus digunakan kembali untuk Belanja yang saya belum butuh saat ini. Proses refund sendiri membutuhkan waktu 14 Hari ke rekening pengirim dan langsung masuk ke wallet jika kita memilih opsi ini.

WH Mens Skid Resistant Hiking Shoes Waterproof Mountain Boots Climbing Shoes Outdoors

If you are satisfied with our products, please give us five-star rating. Welcome to our store. Wish you have a wonderful shopping experience. If you are a man, you can choose the right size according to the size of the following. shoes EU Size 37 = US Size 5 = UK Size 4.5 = shoes length 235 shoes EU Size 38 = US Size 6 = UK Size 5.5 = shoes length 240 shoes EU Size 39 = US Size 6.5 = UK Size 6.5 = shoes length 245 shoes EU Size 40 = US Size 7 = UK Size 7 = shoes length 250 shoes EU Size 41 = US Size 8 = UK Size 7.5 = shoes length 255 shoes EU Size 42 = US Size 8.5 = UK Size 8 = shoes length 260 shoes EU Size 43 = US Size 9 = UK Size 8.5 = shoes length 265 shoes EU Size 44 = US Size 10 = UK Size 9.5 = shoes length 270 shoes EU Size 45 = US Size 11 = UK Size 10.5 = shoes length 275 shoes EU Size 46 = US Size 12 = UK Size 11.5 = shoes length 280 We will ship your parcel within 24 hours after we received your order. We experience in manufacturing Clothes And shoes for more than 10 years & the quality of our product is guaranteed. Note: We treat customer as god, we consider buyer satisfaction as first place. so no matter what problem you meet, tell us, we will make you satisfied. Please trust us!

Harga : Rp.7.078
Ongkir : Rp.3.539
Tanggal Pesan : 3 Okt 2019
Tanggal Proses : Proses Refund
Tanggal Estimasi Terima : N/A
Tanggal Terima : N/A

2018 Newest GPS Drone Remote Control 1080P Camera Wifi FPV Drone Quadcopter Aircraft (GPS Auto Positioning System+Remote Control Distance 400 Meters+2.4GHz+6-Axis Gyro+120 Degrees Wide Angle+Altitude Hold+One Key Return+360 Degree Rollover+Headless Mode+Real Time Transmission+RC/APP Control)

Packing list: 1 * Aircraft 1 * Phone clip 1 * USB charging cable 4 * Spare blade 1 * Screwdriver 1 * Wrench 2 * Gear 1 * Remote control 1 * Instructions Features: 1080P HD camera (angle adjustable) is tuned amazingly to capture stunning pictures and videos from the sky. With GPS auto positioning system, accurate positioning location, perfect advanced follower. Follow me mode with GPS enables the S30W flying itself to capture your adventure wherever you are. With attractive headless model, completely solving pilot loss-of-orientation problems. With one key automatic return function, the plane can find the way home easily. Specification: Color: white Suitable age: 14 years old and above Appearance: ABS Control method: wireless remote control Configuration frequency: 2.4GHz Remote control distance: 400 meters WiFi real-time transmission distance: 200 meters Number of channels: 4 channels Gyro: 6-axis motor Motor: Hollow cup motor Aircraft charging time: 60 minutes Flight time: 8-10 minutes Real-time transmission of pixels: 720P Camera pixels: 1920*1080 Picture format: JPEG Video pixels: 1280 * 720 Video format: MP4 Wide angle: 120 degrees Camera video mode: remote control or mobile APP control Link method: mobile WiFi connection aircraft Picture video saved in: TF card (not built) and the phone TF card maximum support: 32G (not set inside) Aircraft Battery: 3.7V 1000mAh Lithium Battery (included) Remote Control Battery: 3.7V 300mAh Lithium Battery (included) Features: Ascent / Descent, Back, Fine, Back, Camera, Video, GPS, High, Real Time, Speed, Headless, Follow, etc. Certification: CE certification Pairing mode: open the aircraft, open the remote control power, dial up and down the left rocker, up eight rocker, and then up eight rocker, long down the remote control rocker, start Body size: 31 * 31 * 12.5cm Flying Environment: 1. Indoor flying: choose a wide place without barriers, pets and people. 2. Outdoor flying: choose a warm, sunny and windless day.

Harga : Rp.7.078
Ongkir : Rp.3.539
Tanggal Pesan : 3 Okt 2019
Tanggal Proses : Proses Refund
Tanggal Estimasi Terima : N/A
Tanggal Terima : N/A

Jangan beli barang dengan label Limited Only 1 Offered

Jangan pilih barang yang murah dan terdapat tulisan “Limited Quantity Deal: Only 1 offered at this price per day. dll…” kita ingin beli barang bukan gambling, berjudi. dan kemungkinan kecil kita yang akan menjadi 1 orang dari sekian ribu pemesan dan belum lagi bermasalah dengan proses refund.

Contoh kedua barang yang saya beli di atas merupakan barang jenis ini yang menawarkan harga murah dengan proses pemilihan pemenang secara tertutup dan hanya pihak wish yang tahu.

Tracing Pengiriman Barang

Proses Tracing pengiriman barnag di Wish cukup mudah, informasi yang disajikan pun up to date per proses, dari pemesanan, di proses nya pesanan, peking, tahapan transit dan saampainya di port negara tujuan.

Sayangnya tracing Wish hanya terbatas sampai dengan sampainya barang di negaran tujuan dan untuk proses di dalam negeri tidak terupdate lagi oleh sistem tracing Wish. sesampainya di negara tujuan dari sistem tracing wish akan memberikan nomor resi lanjutan yang seharusnya bisa di tracing melalui web pos Indonesia akan tetapi jangan terlalu berharap karena no tracing ini biasanya tidak terbaca oleh sistem pos Indonesia.

untuk melakukan tracing, masuk ke dalam aplikasi Wish > pilih menu disebelah kiri atas > pilih “Order History” > setelah muncul list pesanan kita, pilih “track package” yang terdapat di bawah Deskripsi setiap item yang terdaftar disitu.

Metode pembayaran

Metode Pembayaran yang di support oleh Xendit ada 3 yakni, Transfer bank, Kartu Kredit dan Outlet ritel.

Xendit adalah perusahaan penyedia layanan pembayaran di Indonesia yang membuat semua jenis transaksi menjadi mudah. Kami memungkinkan pelanggan kami untuk dapat menerima dan mengirim dana dengan proses integrasi yang sederhana. (Sumber : xendit.github.io)

Untuk Pembayaran saya coba dua cara, pertama untuk pembelian pertama menggunakan Kartu Kredit dan pembelian kedua menggunakan Transfer bank (via bank Mandiri).

kedua Metode pembayaran berhasil terbayarkan dan terkonfirmasi oleh pihak Wish.

berikut screenshot untuk beberapa Metode pembayaran, untuk jelasnya bisa di buka sendiri di aplikasi wish kalian pada saat check out.

Update Berikutnya menunggu Proses, jadi tongkrongin terus halam ini untuk informasi lanjutan, apa saja itu?

Cek Kuantitas dan Kualitas barang yang di beli apakah sudah sesuai dengan deskripsi di Wish.

Menunggu Proses Barang diterima, akan di update kemudian

Layanan Pelanggan : chat dengan support wish

Beberapa kali saya coba menghubungi wish dari aplikasi, melalui chat Facebook dan chat aplikasi bawaan wish, saya kontak wish untuk mengajukan pertanyaan mengenai detail produk dan proses refund akan tetapi sayangnya system chatting dengan pihak wish selalu dijawab oleh mesin dan bukan real human atau seorang coustumer service sehingga jawaban yang di terima sangat tidak memuaskan.

Proses refund

2 item yang saya proses refund kembali ke rekening asal (Kartu Kredit) yang saya gunakan untuk pembelian telah berhasil diproses refund oleh pihak Wish akan tetapi hasilnya sangat mengecewakan dan tidak sesuai ekspektasi, pada saat proses refund saya pilih kembali ke rekening asal pembayaran akan tetapi secara sepihak dilakukan refund ke “Wish Cash” yang mana secara aturan mereka bahwa dana yang yang sudah dimasukan ke dalam wish cash tidak dapat keluarkan atau di refund akan tetapi hanya dapat digunakan untuk berbelanja.

Kesimpulan

  1. Harga : ⭐⭐⭐⭐
  2. Kualitas : – (Available soon)
  3. Biaya Ongkir : ⭐⭐⭐⭐
  4. Metode Pembayaran : ⭐⭐⭐⭐⭐
  5. Layanan Konsumen : ⭐
  6. Refund : ⭐
  7. Keamanan Belanja : – (Available soon)
  8. Aplikasi : ⭐⭐⭐

Masalah harga masih bersaing dengan barang lokal, dan banyak menawarkan diskon yang saya anggap real diskon dan bukan diskon setelah markup harga. serta banyak menawarkan Gratisan.

Biaya Ongkir Wish dibandingkan dengan ongkir dalam negeri malah jatuhnya lebih murah entah mengapa. tapi ini khusunya untuk pembelian di luar pualu jawa sih, secara e-commerse lokal kita kan kebanyakan dari pulau jawa jadi ongkir sesama pulau jawa jatuhnya lebih murah apalagi pembelian yang ter cover gojek tentu jauh lebih murah bahkan banyak penawaran gratis ongkir sekarang ini.

Metode Pembayaran Wish untuk pelanggan Indonesia saya yakin sudah sangat lengkap setelah bekerjasama dengan Xendit, lebih keren jika kedepannya bisa COD tetapi ini hanya opsi tetap 5 bintang lah.

Layanan Konsumen Wish terparah sih kalau menurut saya disbanding layanan e-commerse lainnya bahkan sekelas penjualan di Instagram saja kita masih dapat layanan komunikasi prima, layanan komunikasi sangat tertutup dan hanya dihubungankan dengan mesin dan menurut saya ini bukan sebuah pelayanan sih, WORSE EVER.

Proses Refund wish sangat tidak dapat diterima karena secara sepihak dana hasil refund dimasukan ke wish cash dan tidak dapat dikembalikan atau dengan kata lain dipaksa untuk berbelanja kembali.

Untuk Aplikasi WIsh nya sendiri saya yakin semua setuju bahwa eye catching. fiturnya lengkap dari segi penawaran, pembayaran dan tracing, minus layanan support ada tapi seperti tidak ada.

Rekomendasi atas aplikasi ini akan saya berikan setelah seluruh proses selesai.

Written by

13 thoughts on “Pengalaman berbelanja di Wish Part 2”

  1. kmrn2 aku liat di iklan facebook apk ini ka, aku agak ragu utk beli karna brg yg dijual murah banget.. jadi aku search info dan ketemu web kka ini.. aku tggu review fullnya ka yg part 2 ini hehe

  2. Itu di punya kakak kok ada ongkos kirimnya ya? Ini aku coba-coba gak ada kak gratis semua. Apa emang pertamanya gitu ya? Apa ntar di checkout baru keluar ongkirnya ?

  3. Kak aku udah coba order beberapa nih gemes banget sama aplikasi ini pengen borong semua hahhaa,,, jadi kebawa nafsu belanja saya….

  4. Ka itu harga ongkir yg kita bayar dari tagihan wish apakah beneran real ? Apakah bakalan terkena tagihan ongkir lg saat barang datang ? Mohon penjelasannya ka ?

    1. Kalau pengalaman belanja pertama kala itu tidak ada biaya tambahan lagi pada saat terima barang, biaya yang tertera dan kita bayar sudah all in. Nah di tunggu saja lagi update saya untuk proses kedua ini yah

  5. Saya pesan brg tgl 6 Agustus 2019,estimasi tiba di alamat tgl 7 okt 2019 tp sampai tgl 9 okt brg blm jg tiba,hasil chat dgn contacts supportx yg sepertinya di jawab oleh mesin juga..di suruh nunggu dan katax hub kembali sebelum tgl 6 Nopember 2019..saran kalau belanja di wish jgn buru2 brgx tiba cepat ya…

  6. saya lihat harga smartphone juga kok mura2 ya, itu spek nya beneran ga ya, pengen beli tapi takut ga sesuai spesifikasinya

  7. Udah belanja dong yg 7rb an smua, tp belum bayar dan emang ragu2. Makanya gugling cari reviewnya, alhamdulillah ketemu. Makasih kak 😁
    Oiya taunya kita jadi pemenang atau tidak setelah proses pembayaran ya?

  8. Baru saja aku donlot aplikasi wish, pas aku buka lanhsung aku lihat ada penawaran tas dengan harga diskon dari 800ribu lebih menjadi 7ribu lebih, lalu aku mencoba memesan. Aku pesan 2 tas tapi aku belum melakukan transfer uang pembayaran. Aku ragu kok harganya murah ya? Hanya sekitar 21 ribu lebih dengan ongkirny ke Makassar.. Apa yang harus aku lakukan??

Tinggalkan komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.